Система аспирации в деревообрабатывающем производстве предназначена для удаления мелких древесных частиц - опилок, стружки и прочих мелких частиц, возникающих в результате работы технологического оборудования из рабочей зоны станков с помощью транспортировки (засасывания) их потоком воздуха.
Главная задача системы аспирации – удаление возникающих в процессе обработки древесных отходов и обеспечение безопасных условий производства, в соответствии с правилами противопожарной безопасности в деревообрабатывающей промышленности.
Бытовым аналогом систем аспирации можно назвать всем известный пылесос. Нам необходимо не только удалить отходы от оборудования, но и собрать их в определенном месте для дальнейшей переработки или утилизации.
Большинство старых систем было основано на центрифужном методе отделения частиц отходов от воздушной смеси. Напорные вентиляторы направляли поток воздуха в циклоны, где и происходило отделение отходов от несущего их воздуха. Очистка с помощью циклона не позволяет возвращать воздух обратно в цех без дополнительной доочистки. Как правило, циклоны устанавливались на подиумах или над бункерами, и воздух «выбрасывался» наружу. Это тоже система аспирации. Слово «выбрасывался», в данном случае, можно отнести к энергии, которую мы просто «выкидываем» вместе с теплым воздухом, замещая его холодным в производственных помещениях. Тратится значительная мощность на подогрев вновь поступающего воздуха, особенно в зимний период.
С развитием технологий начали появляться системы аспирации, позволяющие после качественной очистки, возвращать тот же воздух обратно в производственное помещение фактически без уменьшения температуры и, следовательно, - без потери тепловой энергии.
Рециркуляционная система аспирации после удаления пыли, тяжелых фракций и микрочастиц древесины очищенный воздух не выбрасывает в атмосферу, в отличие от прямоточных устаревших инженерных коммуникаций по очистке воздуха. Это позволяет сохранить тепло в отопительный сезон и сэкономить финансовые средства на отоплении.
Рециркуляционные системы аспирации можно разделить на два основных класса. Одна из них «напорная». В ней напорный вентилятор стоит до фильтра. Вторая – «вакуумная». В ней вентилятор стоит за фильтровальной поверхностью и работает «по чистому воздуху».
Пылеочистительные агрегаты могут функционировать постоянно или включаться периодически в ручном или автоматическом режиме. Они могут работать автономно или подключаться к нескольким единицам деревообрабатывающего оборудования.
Основной элемент системы аспирации – это пылеулавливающее устройство. Они различаются по мощности, конструктивным особенностям и способу очистки:
Система аспирации своевременно очистит зону резанья от возникающих отходов, не позволив им попасть в окружающий воздух, снизит загрязненность внутренней среды производственного помещения и обезопасит его от возникновения взрыва. Чтобы сэкономить деньги при техническом переоснащении производства, можно приобрести систему очистки воздуха, бывшую в употреблении (Б/у).