Ждем ваших звонков!

(812) 454-54-00

Линии оптимизации

(Высокопроизводительные автоматизированные торцовочные линии)

Переработка древесины невозможна без ее торцовки. Для получения нужного размера, для получения ровного торца, для вырезки дефекта нам надо обязательно сделать поперечный распил. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что раскрой материала по длине является одной из важнейших технологических операций. Правильно сделанный начальный раскрой материала может существенно увеличить коэффициент выхода готовой продукции из входного сырья, а, следовательно, и рентабельность всего производства в целом. Ручная торцовочная пила – одна из самых распространенных на деревообрабатывающих производствах. Уже почти 30 лет назад передовая немецкая промышленность начала заниматься разработкой автоматизированных торцовочных станков и серии линий. Заводы Dimter и Grecon концерна Weinig начали выпуск промышленных установок для этих целей. Современные линии оптимизации нашли широкое применение на различных деревообрабатывающих предприятиях.

Эти автоматизированные торцовочные линии пришли на смену позиционным торцовкам с ручной и механической подачей. Линии состоят из станции загрузки заготовок, блока считывания информации о дефектах заготовки, непосредственно торцовочного станка для осуществления поперечного раскроя заготовок, станции сортировки заготовок на выходе. Все эти элементы связаны общим приводом подачи заготовок.

Все большее количество не только больших и средних, но и малых предприятий применяют на своих производствах такое оборудование.

Какую работу можно выполнять на торцовочных станках?

1.jpg

Вариант 1: Заданная последовательность, известная длина на входе

2.jpg

Вариант 2: Производство мерных длин при разных длинах на входе

3.jpg

Вариант 3: Выторцовка пороков

4.jpg

Вариант 4: Выторцовка пороков и производство мерных длин одновременно

Вариант 5: Полная оптимизация с учётом мерных длин, пороков и сортов при разных длинах на входе

- Торцовка заготовок по длине высокоскоростной круглой пилой по заданной программе (размерам).

- Выторцовка (вырезание) дефектов. Как правило, дефекты отмечаются оператором вручную специальным флуоресцентным мелком (в дальнейшем: просто «мелком»). Эта информация считывается датчиком. Обработка этих сигналов позволяет позиционировать дефекты в зоне резания. Возможен вариант замены ручного обозначения дефекта на автоматическое с помощью специального сканера - «дефектоскопа».

- Оптимизация раскроя заготовок с целью получения необходимого сортамента по длинам и их автоматическая сортировка на выходе из линии не только по размерам, но и по качеству, в соответствии с заданной программой. Современные компьютерные технологии позволяют не только оптимизировать выход материала по длине и качеству(ам), но и учитывать дополнительные параметры сортировки. В качестве такого значения может быть задана ценность данной заготовки для дальнейшего производства или, например, продажная стоимость единицы длины данной заготовки.

Все линии оптимизации древесины можно разделить на два класса, в зависимости от схемы подачи заготовок: станки с «толкателем» и станки «проходного типа».

В станках с «толкателем» заготовка подается в зону резания по плоскости неподвижного стола специальным упором-толкателем, который совершает возвратно-поступательные движения:

- рабочий ход к зоне резания – толкатель перемещает перед собой заготовку, позиционируя ее с необходимой точностью относительно пилы;

- при обратном (холостом) ходе толкатель поднимается и движется над доской, не прикасаясь к ней. Как правило, специальный датчик считывания информации крепится непосредственно к основанию толкателя и при обратном ходе распознает нанесенные отметки дефектов (разметку) обрабатываемого материала.

Станки этого типа получили на заводе Dimter название OptiCutS серии.

Основная часть рабочих и вспомогательных процессов осуществляются в автоматическом режиме с достаточно высокими скоростями. Это, естественно, увеличивает производительность участка и освобождает рабочий персонал по сравнению с использованием ручных и обычных механизированных торцовок.

Отличительная особенность этого типа линий – высокая точностьпозиционирования заготовок (т.е. получаемых на выходе размеров), возможность обработки заготовок непрямоугольного сечения, возможность обработки одновременно нескольких заготовок,сгруппированных в пакет. Все это делает станки выгодными для широкой группы предприятий деревообработки.

В линиях оптимизации проходного типа движение заготовки в зону резания осуществляется приводным ленточным транспортером и специальными вальцами, обеспечивающими движения ускорения и торможения, а также позиционирование заготовки относительно пилы. Считывающий дефекты датчик устанавливается непосредственно над подающим транспортером, как правило, на расстоянии длины доски перед зоной резания, что позволяет получить полную входную информацию о длине подаваемой доски и дефектах на ней еще до момента начала раскроя доски.

Этот тип линий характеризуется более высокой производительностьюи широкими возможностями автоматизации по сравнению со станками серии S.

Линии оптимизации древесины обладают рядом достоинств, которые хочется подчеркнуть дополнительно. К ним можно отнести:

Высокая производительность. Даже на самом простом торцовочном станке Dimter OptiCut обеспечивается 4-ех кратное увеличение производительности по сравнению с ручной пилой.

Экономия места (одна автоматическая линия способна заменить несколько ручных торцовок). Соответственно уменьшается количество занимаемых площадей.

Экономия штата работников – позволяет как минимум в 2 раза уменьшить число персонала.

Обеспечение техники безопасности на производстве.Многие ручные торцовки, установленные на предприятиях, являются травмоопасными для оператора во время эксплуатации, и поэтому во многих странах от них отказываются. Даже при наличии дополнительных средств защиты ручные торцовки непригодны для скоростного торцевания.

Увеличение процента полезного использования заготовок и выхода готовых деталей (изделий). Линии оптимизации производят раскрой материала на основании компьютерного расчета. Этот расчет позволяет раскроить заготовку оптимальным образом с наименьшим количеством отходов по внесенным заранее размерам из спецификации производственной программы. Линия позволяет увеличить полезный выход продукции до 4-8%, а иногда и до 16%, что приносит значительную дополнительную прибыль.

Простота обслуживания, переналадки и работы на станках OptiCut, достигнутая благодаря многолетней работе завода Dimter над совершенствованием их конструкций. Рабочий только загружает пиломатериал и забирает отсортированные готовые изделия, как для больших, так и для малых партий.

Многофункциональность, гибкость. На станках OptiCut S можно производить торцовку по длине в автоматическом и ручном режимах (в том числе – пакетами заготовок), выторцовку дефектов, оптимизацию раскроя и сортировку по длинам и качеству на выходе из станка. В любое время станок можно перевести в ручной режим, сделать индивидуальный рез, вырезать дефект или отрезать заготовку нужной длины.

Модульная схема изготовления и сборки линии позволяет менять отдельные части линии, даже уже имея ее на производстве, влияя тем самым на ее технические характеристики.

Традиционно высокий уровень надежности и длительная бесперебойная работа станков.

Получение постоянной актуальной статистики с производства. Возможность оценивать входное сырье по результатам работы. Установки позволяют производить автоматическую фиксацию проделанной работы – накопление независимого статистического материала: объемы входной и выходной продукции, количество вырезанных дефектов, их размеры, количество и размеры готовых заготовок, их качество. Все это дает возможность анализировать не только эффективность работы операторов, но и оценивать качество входного сырья разных партий и поставщиков и т.д.

Перечисленные достоинства линий оптимизации делают их незаменимыми в современном производстве. Все более широко они применяются для изготовления всех возможных продуктов деревообработки. Большую роль в развитии этого оборудования вносит инновационный подход одного из главных производителей автоматизированных торцовочных линий - завода Dimter концерна WEINIG. Широкий модельный ряд, охватывающий самые разнообразные потребности деревообрабатывающих предприятий, высокий уровень сервисного обслуживания – все это гарантирует им ведущее место на мировом рынке станочного оборудования. Важную роль имеет тот факт, что отношение стоимости линии к ее производительности оказывается зачастую непревзойденно низкой по сравнению с другими производителями.

Специалисты завода-производителя помогут правильно подобрать линию оптимизации для решения задач конкретного Заказчика.

Специально необходимо отметить, что Потребителю не всегда удается получить в готовом виде объективную информацию о производительности установки в зависимости от входных и выходных параметров, таких как поперечное сечение и длина входных заготовок, число и размер пороков на единице длины, размеры выходных заготовок и т.п.

Так же не всегда очевидны все широчайшие возможности использования линий оптимизации.

О критериях выбора этого оборудования и о возможных ошибках при рассмотрении технических характеристик Вы можете прочесть на нашем сайте.